- 茂名市市场监督管理局

茂名市市场监督管理局召开2022年第一季度特种设备安全形势分析会

发布时间:2022-05-25 11:29:42 来源:茂名市市场监督管理局

  近日,茂名市市场监管局组织召开2022年第一季度特种设备安全形势分析会议。市局党组书记、局长梁小东出席会议并讲话,市局党组成员、三级高级主办何金主持会议并作工作部署。市局相关科室负责人,市局特设科全体人员,各区、县级市市场监管局,市局滨海新区分局,高新区分局分管领导及特设股股长,省特检院茂名检测院、市特设协会、电梯协会负责人参加会议。


2.jpg


  会议学习了习近平总书记和李克强总理关于“3.21”东航MU5735坠机事故湖南长沙“4.29”居民自建房倒塌事故的重要指示批示精神,传达学习省安委办《关于贯彻落实国务院安委会“十五条”坚决防范遏制重特大事故若干措施的通知》(粤安办〔2022〕7号)内容。

  会议通报了2022年第一季度全市特种设备安全监察情况。各区、县级市市场监管局,市局滨海新区、高新区分局,市局特设科,省特检院茂名检测院,市特设协会分别对2022年第一季度特种设备安全形势情况和主要风险隐患进行汇报,并提出当前存在问题和下一步工作思路。

  

1.jpg


  会议认,全市市场监管部门在2022年第一季度认真开展特种设备安全监察工作,各项工作措施的落实有序推进:一是年度重点工作进展顺利,超额完成一季度检查任务;二是隐患排查工作有序进行,隐患整改率较高;三是特种设备执法强而有力,起到震慑作用;四是“大容小标”锅炉排查成效显著,得到省局肯定;五是开展电梯制动器更换行动,有效降低事故风险。

  会议研判,当前特种设备监管还存在薄弱环节和短板:一是基层监管所的特种设备监管力量还是比较薄弱,业务能力有待提高;二是隐患排查数量较少,还存在盲点盲区,部分监管所发出的限期整改隐患未能及时形成闭环管理;三是使用单位仍存在屡教不改情况,行政处罚的震慑力不强;四是各地对省局新开发的特种设备监察网系统不够重视,登录次数较少;五是部分外地特种设备检验检测机构在辖区内开展检验检测业务未能按法规要求接受当地监管部门监察;六是我市特种设备使用单位依然存在各种问题。

  会议要求,一是要加大隐患排查力度,实事求是报送安全隐患数量;二是各地要加快推进各充装单位气瓶充装质量安全追溯系统的建立和使用;三是要高度重视省局新开发的特种设备监察系统投用,加快配置平板,加强对登录使用的指导;四是要重视锅炉水处理不合格的安全隐患,切实做好设备安全事故防范工作;五是要摸清辖区内的非标机电设备,加强与其他部门的沟通,采取切实可行措施预防安全事故;六是要按安委办要求,做好老旧装置的安全监察工作;七是要组织举办基层监管人员业务能力提升培训班;八是要指导做好特种设备作业人员培训工作,解决考试方面存在的问题;九是加强特种设备应急演练,各单位在本年度内至少搞一次演练活动。

  会议强调,当前疫情防控形势依然严峻,市场监管系统食品、药品、工业产品、特种设备四大安全形势也不容乐观,全市市场监管系统要始终绷紧安全管理这根弦,统筹做好疫情防控、安全生产、日常业务工作:一是持续保持政治敏感性,深刻认识严峻的安全生产形势,切实增强做好工作的责任感、紧迫感、使命感。二是持续开展专项整治,深化安全生产三年治理行动,坚决整治各类安全隐患;三是持续严查严打严罚,要敢于碰硬动真格,铁腕重拳依法严厉打击违法违规行为。

  (市局特设科供稿)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司