- 茂名市市场监督管理局

茂名市市场监督管理局召开东华能源茂名项目特种设备安装现场研讨会

发布时间:2022-04-26 09:46:30 来源:茂名市市场监督管理局

  推进东华能源茂名项目的顺利进行,解决该项目中特种设备安装和检验问题,确保设备投入使用运行安全,4月20日,茂名市市场监督管理局党组成员、三级高级主办何金同志带领市局、滨海新区分局特种设备安全监察人员、省特种设备检测研究院茂名检测院技术人员到滨海新区东华能源(茂名)有限公司开展现场调研。东华能源(茂名)有限公司相关领导以及该公司特种设备的安装单位、监理单位和无损检测单位代表参加了会议。

  

1.jpg


  会上,东华能源(茂名)有限公司相关领导介绍了特种设备安装情况、监管理念和具体做法。特种设备安装单位、监理单位和无损检测单位代表分别讲述了保证特种设备安装质量的具体做法和风险把控措施。随后,何金一行明示了监管部门相关监管职责并对东华能源茂名项目特种设备安装问题进行了详细解答。

  何金强调:一是要高度重视企业本质安全,打造百年传承的茂名项目;二是要充实一线力量,组建专业队伍对设备开展安装、调试、运行环节的全程监督;三是要强化源头管理,委派专人监督管理进场设备、配件、管件等,严把原材料质量关;四是安装单位要加强安装过程管理,严格遵照焊接工艺焊接、加强焊工资格审查和做好焊材库管理工作;五是加强监理、监检单位的把关,严控安装质量,该返修的返修,不可疏忽大意。此外,何金还提醒各安装单位,市场监管部门将适时对安装质量进行抽查,严控特种设备安装质量。


  2.jpg


  东华能源烷烃资源综合利用项目是我市重点招商项目,于2020年3月21日动工建设,总投资1000亿元,现阶段投资400亿元建设一期项目,目前正在建设60万吨/年丙烷脱氢、40万吨/年聚丙烯、30万吨/年合成氨三套装置以及公用工程和配套码头管廊、罐区及配套设施,项目中涉及锅炉、压力容器及管道、起重机等特种设备较多。为确保项目不留特种设备安全隐患,市市场监管局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,从项目筹建开始就关注特种设备质量并实施全过程监管,局领导多次带队到现场指导工作,重点紧盯安装和监督检验环节,确保东华能源(茂名)有限公司的特种设备合法合规安装并使用,有效防范特种设备安全事故发生,为我市重点项目保驾护航。

  (市局特设科供稿)


备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司