- 茂名市市场监督管理局

市市场监督管理局领导作客“民声热线”直播节目时提醒消费者权益受到侵害应及时维权应及时维权

发布时间:2021-07-08 09:03:45 来源:茂名日报

       昨日上午,市市场监督管理局相关负责人作客“民声热线”节目,就网上销售、学校食品安全、物业收费标准等市民关注的问题进行解答,并接受市民的咨询、投诉和建议。
  问:药品可以网上销售吗?网购药品要注意哪些问题?
  答:根据《网络药品经营监督管理办法》,取得药品生产、经营资质的药品生产、批发、零售连锁企业可以网上销售药品。作为消费者个人,只能从零售连锁企业网上购买药品,网购药品时要注意查看销售单位是否有药品经营许可证、是否有所购买药品的经营范围。要特别提醒的是,处方药和国家有专门管理的药品不能网上销售。
  问:现在网络购物已成为大多数消费者日常消费的主要途径,请问消费者在网购纠纷中怎样投诉维权?
  答:当前的网络购物属于远程销售,非常便利。消费者在网络购物中要选用正规的购物平台,注意留存跟商家交易的记录,重要的信息要截屏记录下来,保存好在第三方支付平台的消费记录等相关消费凭证,在消费权益受到侵害时,应及时拨打热线12315向当地的市场监管部门进行举报投诉,依法维权。
  问:学校食品安全问题一直受到社会普遍关注,请问我市在做好校园食品安全监管方面的主要做法有哪些?
  答:市市场监管局以质量安全提升为目标,落实网格化监管,扎实开展校园及周边食品安全专项整治等工作,构建了“专项整治—督导检查—整改提升”的闭环监管机制,筑牢学校校园及周边食品安全防线。大力开展春秋两季校园及周边食品安全专项整治,在全市范围内对所有大中专院校、中学、小学和托幼机构食堂开展学校食堂及周边食品安全全覆盖监督检查,并督促学校食堂全面落实自查自纠,自查率达100%。今年上半年,全市共出动执法人员8121人次,检查学校食堂1899间次,立案查处10宗;检查学校周边餐饮单位1021间,周边食品销售单位共967间,发立案查处11宗;检查校外托管机构254家次,立案查处76宗。
  问:物业管理费的收费标准是否属于政府定价?具体物业服务收费标准是如何确定的?
  答:目前物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。
  业主大会成立之前的住宅物业服务收费实行政府指导价,实行政府指导价的物业服务费,实行政府指导价的物业管理区域,其具体收费标准由物业服务企业根据服务内容在政府指导价范围内制定具体收费标准。目前,茂名市区住宅物业服务收费的政府指导价基准价格和浮动幅度为:按服务等级标准的不同,分为4个级别;最高为电梯房1.4元每平方每月,最低为无电梯房0.35元每平方每月;上下浮动幅度为20%。
  实行政府指导价的物业管理区域其具体收费标准需要突破政府指导价标准的,报当地物业所在地的价格主管部门核定。
  别墅、业主大会成立之后的住宅及其他非住宅物业服务收费实行市场调节价。实行市场调节价的物业服务收费,由物业服务企业与业主(或业委会)双方协商确定,并在相关服务合同中予以明确。

茂名日报 第2021-07-08期 B1版:消费者权益受到侵害应及时维权  http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20210708/979053.shtml

分享到:

备案号:粤ICP备05085994号-16 网站标识码:4409000013 公安机关备案号:44090202000001 电话:0668—2288055 邮政编码:525000 网站地图

主办单位:茂名市市场监督管理局 地址:茂名市高水路鲤鱼岭六号大院 邮箱:mm2288055@163.com 技术支持:开普云信息科技股份有限公司